インド・トルコ等アジア全般

2012年1月29日 (日)

スリランカ・インド料理「ディヤダハラ(DIYADAHARA)」@つきみ野イオン

すらさでスリランカ料理の美味しさを知り、
他でも食べて見たいと思ってはいるのだけど、
ナカナカ機会が作れない。
先日、ふと、つきみ野のイオン(旧SATY)のフードコートに
スリランカ料理があると聞いたことを思い出した。
早速、行ってみる事に。
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さぬきうどん屋さんとかハンバーガーとか、定番のお店の中に、
ここだけちょっと浮いた存在のお店。


◇メニュー
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◆ ROLLS (200円)
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◆ コットゥロティとチキンカレーのセット (680円)
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細かく千切られたモチモチしたパンの食感がたまりません。
ナカナカ旨いじゃないですか!

今度はまぐろのカレー食べてみよ。

電話: 046-272-8500
住所: 大和市つきみ野1-6-1 イオンつきみ野店 1Fフードコート内
営業: 11:00~21:00
定休: 無休
URL: 食べログ
訪問: 2012/1
そらすの喰歴(2012/1記)

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2011年12月 3日 (土)

開店セール★そばうどん「しぶや」@上草柳

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上草柳3丁目交差点で改装中だったおそばやさんが本日(12/3)開店です。

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今日明日、オープンセールで、もりそば580円⇒280円だそうです。


住所: 大和市上草柳4-2-4
電話: 046-262-1007
営業: 11:30-14:30,17:30-21:00
訪問: 未訪問
そらすの喰歴(2011/12記)

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2011年12月 1日 (木)

スリランカ料理「すらさ (SURASA)」@溝の口

111126mizonikuchisulasaext_r480(GoogleStreetViewより)
とっても美味しいスリランカ料理。
ここ以外のスリランカ料理を良く知らないのですが、
たぶん、このお店が特別美味しいんだと思う。


料理だけでなく、奥さんが焼いた食器達もとても良いです。
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◆ デビルドポテト
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スリランカ料理はお魚のだしが基本らしく、
とても馴染みのある美味しさ。
日本人にはかなり違和感が無いと思います。

◆ サラダ
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◆ ココナツサンボル
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あとから出るカレーと一緒に食べるので我慢我慢。

◆ 鮪カレー
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ココナツミルクベースなんだけど、ココナツの独特の臭みが無く、
なんとも優しい味わい。
サンボルと一緒に食べるとさらに美味しく。お勧め。

◆ 大根カレー
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◇ご飯とサンボルとまぜまぜ。
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◆ ピットゥ
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◇こんなカッコした蒸し器で蒸されてきます
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◆ デビルチキン
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◆ 豆カレーパリプ
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◇ピットゥと一緒に。
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◆ さんまカレー
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サンマの骨まで柔らかい、そして結構辛い。
とても白飯と合います。

◆ コトゥロティ
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ロティという、スリランカのパンの小片が入ってます。
それを野菜で炒めて、、味はもんじゃ!
モチモチプニュプニュな食感がとても良いです。
お替りしたかった(笑)

この日のお料理はここまでで2000円。
超満腹。途中からすでに満腹なんだけど、
美味しいので食べれちゃいます(怖)

◇ デザート

◆ ワトラッパン(400円)
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◆ ヨーグルトのキトゥルハニーかけ(300円)
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いやー、マジ旨。
ランチにも来てみたい。

ご主人のスサンタ・スラセーナさん、
スリランカの伝統舞踊の踊り手らしく、
しかも、大統領に表彰されるほどの達人。

キャンディアンダンス研究所
http://surasa.web.fc2.com/dance.htm

日本でも踊りを教えたりステージに上がったりしているらしく、
イベントのある日はお店お休みです。
4人がけが4卓くらいであまり大きくないお店です。
行くときは予約したほうがいいと思います。

そして、キッチンはさらに狭く、それでも、
満卓で同じようなタイミングで食事をしてるのに、
お料理が滞ることなくチャッチャと出てきます。
恐ろしいほどの手際。
料理を出した後は、閉店?くらいのノリで片付いちゃってます。
すごいなぁ。
今度は調理中の姿を覗かせてもらおう。


●オマケ

◇奥様の食器も買えます。
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◇おトイレの装飾品。
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これも奥様作?


住所: 川崎市高津区下作延2-5-41 ラ・フロリダ1F
電話: 044-857-1158
営業: 11:00-14:30(LO14),18:00-23:00(LO22)
定休: 水,ダンス公演日,日はディナーのみ
URL: お店 , 食べログ
訪問: 2011/11
そらすの喰歴(2011/11記)


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2011年10月13日 (木)

イベント「やまと世界料理の屋台村」@大和駅東側プロムナード

10/30(日)、今年もやるそうです。
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食を通じて多文化・国際交流を図る「やまと世界料理の屋台村」を開催します。
とき:10月30日(日)午前10時30分〜午後3時30分(荒天中止)
ところ:大和駅東側プロムナード
内容:タイ、韓国、ペルーなどの料理の紹介と販売、ステージでの演奏や舞踏、民族衣装の披露、友好都市・韓国光明(クァンミョン)市のPRブースなど。
問い合わせは、国際・男女共同参画課0462605164へ。
※各店舗からの出店料の一部を、東日本大震災の復興支援金として寄付します。また、会場内で募金活動を実施します。


以下、2010のレポ----------------------

◇2010年のパンフ

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去年は、昼過ぎに行ったらどのブースも長蛇の列。

持参した缶ビール片手に、とりあえずマトンケバブでビールだな!と、
④ イラン料理「イスガヘ・ボルホリ」へ並んでみる。
しかし 20分ほど並んで売り場に近づくとなんとなく様子が、、
全然、ケバブを売ってる気配がないような気が。。
しまった、、売り切れ?
で、他のメニュー見ると、牛タン塩焼きとか、カルビとか、
どう見てもただのお肉に塩味つけただけに見える串。
そんなもんにお金払いたくないし、胃袋塞ぎたくないので、
せっかく並んだ列を泣く泣く離れました。
遠くからでもわかるように看板に売り切れ表示してくれよな。。

で、長蛇の列でちょっと躊躇するものの、お店オリジナルチョリソを、
見たことの無いパンではさんだ屋台、
⑨ペルー料理「ケイミレストラン」へ れっつらごー。
隣の屋台の鉄板ラーメンとか名前付けて、
ただの塩焼きそばにメンマ乗せて400円も取ってるガラガラの屋台を横目に待つこと30分。

◇パン コン チョリソ
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チョリソスパイシーで旨いし、
パンも程よい固さで意外と軽くていい感じだし
オーロラソース見たいのはピリっとしてて旨いし
気に入りました。

お店の名前の「KEIMI」、、あれ?? どっかで見たような、、
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何度もお店の前通ってます。
フィリピンパブかな?なんて勝手に思ってました。

こりゃ早速行かなければ!

そうこうしているうちに、結構時間がたち、
他の屋台もほとんど売り切れ。
先の焼きラーメンも仕方なく?買っているお客さんでやっと列が出来て
残すところ数パックで完売の模様。
儲かっただろうなぁ(笑)


-------------------------------以上(記:2010/11)

ということで、2011も開催ということで、
今度は朝一番の空いてるうちにサッサと行ってみようと思います。


記:2011/10

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2011年5月18日 (水)

南インド料理「ケララの風」@大森

やっと行ってきました。
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友人からずっとお勧めされてて、でもナカナカ機会がなく行けてなかったのですが、
もう5月で閉店しちゃうよって悲しい知らせが。
そして慌てて行った訳です。

ランチミールス
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とても美味しかったです。
食べ進むうちに、スパイスが体の隅々までいきわたって活性化されるような感覚。
脳みそもしゃっきりする気がする。
久し振りにお酒を飲んだように、なんだか食べてて気持ちよかった(笑)

もう食べれないのかーー、、と名残惜しくお会計すると、
奥様(?)が、「またしばらくしたらランチ始めますので。」と。

え?って、2度ほど聞き返しちゃいました。
今度はなるべく機会を作って行きたいです。
人にも宣伝しまくりで。

ランチは、ランチミールス1種類で、
初めてでも、メニュー選ばなくて良いってのは非常に敷居が低くて良い!

と、書いてる矢先、再開後はシェフが変わる。という情報が。
5月中にもう一度行きたいなぁ。


以下、本日の料理の解説。
食べ方も書いてあります。
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よく見えないので以下。
サンバル
南インドを代表する酸味の効いた野菜(常時下記で固定)のスパイス煮込み。使用野菜:冬瓜人参,たまねぎ,オクラ,ナス,トマト
ダール
優しい味の豆カリー。インド全国区料理。ご飯にかかっています。
ラッサム
南インドを代表する胡椒の効いたスープ状のおかず。
バナナのカーラン
バナナのスパイシーなヨーグルトカリー。
ほうれん革のパルチェルタドゥ
ほうれん草のココナッツミルク煮。
ズッキーニのクートケ
ズッキーニと豆の煮物。
キャベツのトーレン
キャベツの削りココナッツ炒め和え。
ケララ・パパダム
豆粉で出来たインド・ケララ版せんべい。
ご飯
元々粘り気と甘みの少ないインディカ米を湯取法(茹でて粘りを除くやりかた)という調理法で粘り気と甘みを更に取り除いています。
コーヒー又はミルクティー
コーヒー豆は「ケララの風スペシャルブレンド」使用。 ミルクティーにはマサラ(スパイス&ハーブ)が入っています。

サイド・メニュー Side Menu 別料金 Chargeable
ヨーグルト Yogurt 無添加ヨーグルト、ミールスの〆にご飯にかけて口直し。 ¥100
ピクルス Achar 南インドの塩辛い漬物。材料はかぼすです。ご飯に少し混ぜてアクセント ¥100

食べ方
プレートの上で混ぜて暮ペてください。
☆たいていの日本料理がご飯とおかずをロに入れて味を作る(口内調味)のに対し、ミールスはプレート上で混ぜて自分好みの味を作って食べる手巻き寿司やオープンサンドウィッチのような料理です。
☆ おかずとご飯はプレートの上で混ぜて召しあがってください。混ぜて食べるのに適した米を適した方法で調理しています。
☆ 味見は別として、おかずだけ、ご飯だけというふうに別々に口に入れないようにしてください。
☆ パパダム(おせんべい)は箸休め的に食べるか、握りつぶしてご飯とおかずにまぶして召し上がってください。
☆ 複数のおかずが混じりあってもかまいません。積極的に混ぜ合わせることにより自分好みの味を作り出してください。

ケララの風 火曜定休、水曜ランチ休み 03-3771-1600
ディナー営業:午後6時-10時(ラストオーダー9時30分) http://hwsa8.gyao.ne.jp/kerala-kaze/
宴会のご予約を承ります。 貸切(12名以上、@¥4,000)承ります。



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そらすの喰歴(2011/5/18記)

 

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