もつ焼き「忠弥」@中延
ココの営業時間は17時-20時で土日は休みと言う敷居の高さ。
しかもかなり混むらしい。
たまたま一人分空いていた。
この日は一人で中延を徘徊していたのでラッキー。
客席はカウンターのみ、焼台をコの字に囲むように配置されている。
20人くらいは入るのかな、意外と広い。
焼き方の大将の動きはきびきびしていて見ていて気持ちいい。
まず飲み物で悩む。
瓶ビールと酒とカクテルしか無いっぽい。
もうビールはいらない気分なんだけど、良く分らず一本(700円)
高いなと思ったら大瓶でした。
注文しようと初心者丸出しでオロオロしていると、
隣の常連の兄ちゃんが、「初めて?」なんて聞いてきた。
あれこれ流儀を教えてくれた。
○注文表
食べ物の注文はこれに書いて焼き方のご主人から見えるようにカウンターに置く。
フォーマットも決まっているらしく、せっせと書いてくれた。
後でトイレ行くときに他のメモを見たけど、
特にこのフォームではなかった(笑)
オーダ品と本数と塩/タレが書いてあればいい感じらしい。
飲み物は奥さんなり息子?さんにタイミングを見て口頭で。
大声で言えばいいというモノではないようだ。
このルールがわからないと怒られるらしい。
なので何も知らずに入ってくると、怒って帰る客がしばしばいるらしい。
隣のお兄ちゃんに感謝です。が、ちょっと見てみたかった。
今度何も言わず誰か連れてきて試してみようか(笑)
◇もつ煮
濃厚な塩味です。
ナカナカうまいです。
まずこれで胃袋わしづかみ。つかみはオッケー。
◇ひも(スタミナ)、てぺん,わっぱ,たたき
スタミナってのはタレの種類。これも素晴らしい。
てぺんってのはかしら肉でした。
たたきってのは牛赤身ミンチ。外はカリッと中むにゅむにゅ。うまい。
わっぱってのは膣ですって。三平でも食べたけどなんだか分らなかった。
カクテルの材料。
割るのはウィルキンソンのジンジャーエール。
グラスに砕いた氷半分入れて、透明の瓶をドバドバ8割程度、
ジンジャーエール1.5割くらい、後はビール瓶に入った謎の液体が少々。
ベースは焼酎なのかなぁ、ウィルキンソンのわりに、結構甘みがある。
ビール瓶に入ってるの液体の甘みなのか?
とにかくなんだかよく分らない飲み物(笑)
レモンの輪切りで何杯呑んだかカウントしてるみたい。
最初のには輪切りは無し、2枚入ってるってことは3杯目。
知らなかったらレモン食べちゃうとこだったヨ(笑)
かしらってのは鮮度が分りやすいんだね。
この日は3軒目であまり食べれなかったけど、新鮮でうまい。
他のも食べたいので、時間作ってハラヘリでまた行く!
最近、先代から代替わりして、古株常連が減ったらしいけど、
ギリギリ座れた感じ。後から後から客が来る。
もしかすると今がチャンスかも。
閉店は20時だけど、たいがい19時には終わってるらしいです。
17:30に行った時点で、既に売り切れが結構あったので、
気合入れて行かないと(笑)
TEL: 03-3783-2257
住所: 品川区東中延2-10-9
営業: 17:00-20:00
定休: 土,日,祝
URL: そらす喰歴Map , 食べログ
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)
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