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2011年10月

2011年10月31日 (月)

もつ焼き「忠弥」@中延

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ココの営業時間は17時-20時で土日は休みと言う敷居の高さ。
しかもかなり混むらしい。
たまたま一人分空いていた。
この日は一人で中延を徘徊していたのでラッキー。

客席はカウンターのみ、焼台をコの字に囲むように配置されている。
20人くらいは入るのかな、意外と広い。
焼き方の大将の動きはきびきびしていて見ていて気持ちいい。


○メニュー
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まず飲み物で悩む。
瓶ビールと酒とカクテルしか無いっぽい。
もうビールはいらない気分なんだけど、良く分らず一本(700円)
高いなと思ったら大瓶でした。
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注文しようと初心者丸出しでオロオロしていると、
隣の常連の兄ちゃんが、「初めて?」なんて聞いてきた。

あれこれ流儀を教えてくれた。

○注文表
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食べ物の注文はこれに書いて焼き方のご主人から見えるようにカウンターに置く。
フォーマットも決まっているらしく、せっせと書いてくれた。
後でトイレ行くときに他のメモを見たけど、
特にこのフォームではなかった(笑)
オーダ品と本数と塩/タレが書いてあればいい感じらしい。

飲み物は奥さんなり息子?さんにタイミングを見て口頭で。
大声で言えばいいというモノではないようだ。

このルールがわからないと怒られるらしい。
なので何も知らずに入ってくると、怒って帰る客がしばしばいるらしい。
隣のお兄ちゃんに感謝です。が、ちょっと見てみたかった。
今度何も言わず誰か連れてきて試してみようか(笑)


◇もつ煮
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濃厚な塩味です。
ナカナカうまいです。
まずこれで胃袋わしづかみ。つかみはオッケー。


◇ひも(スタミナ)、てぺん,わっぱ,たたき
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スタミナってのはタレの種類。これも素晴らしい。
てぺんってのはかしら肉でした。
たたきってのは牛赤身ミンチ。外はカリッと中むにゅむにゅ。うまい。
わっぱってのは膣ですって。三平でも食べたけどなんだか分らなかった。

◇カクテル(400円)
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謎な飲み物。ダイナミックに調合。

カクテルの材料。
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割るのはウィルキンソンのジンジャーエール。
グラスに砕いた氷半分入れて、透明の瓶をドバドバ8割程度、
ジンジャーエール1.5割くらい、後はビール瓶に入った謎の液体が少々。
ベースは焼酎なのかなぁ、ウィルキンソンのわりに、結構甘みがある。
ビール瓶に入ってるの液体の甘みなのか?
とにかくなんだかよく分らない飲み物(笑)


レモンの輪切りで何杯呑んだかカウントしてるみたい。
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最初のには輪切りは無し、2枚入ってるってことは3杯目。
知らなかったらレモン食べちゃうとこだったヨ(笑)

かしらってのは鮮度が分りやすいんだね。
この日は3軒目であまり食べれなかったけど、新鮮でうまい。
他のも食べたいので、時間作ってハラヘリでまた行く!


最近、先代から代替わりして、古株常連が減ったらしいけど、
ギリギリ座れた感じ。後から後から客が来る。
もしかすると今がチャンスかも。

閉店は20時だけど、たいがい19時には終わってるらしいです。
17:30に行った時点で、既に売り切れが結構あったので、
気合入れて行かないと(笑)

TEL: 03-3783-2257
住所: 品川区東中延2-10-9
営業: 17:00-20:00
定休: 土,日,祝
URL: そらす喰歴Map , 食べログ
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月30日 (日)

もつ焼き「三平」@南六郷

歯医者とか八百屋がポツリポツリとあるが基本的に住宅街。
車の往来がそこそこあるちょっとだけ広めの道。
そこをテクテク歩くと目の前に赤提灯と場違いな空間。
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まるで繁華街にあるようなオープンなソソるスタイル。
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しかし、お店の北面はちょっと高級感のある店構え。

明るいうちから飲む酒って何でうまいんだろう。
しかもこの日は蒲田温泉でサウナまで済ませている。
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大ジョッキ、1リットル(880円)をゴキュゴキュゴキュ。プハーーー!
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15時頃だったんだけどほぼ満席。
学校帰りの中学生を横目に呑んだくれるダメダメなオッサン。
他のお客さんは、ダメダメ感は無く、
近所の家族連れやカップル、
保険の外交員のようなスタイルのおばちゃん。
客層は赤提灯というより、喫茶かファミレスという感じ。
(カフェではないよw)

メニュー
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◇レガッタ(オールド,トリス)
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息子が早慶レガッタにでたらしい。
中身はウイスキーの烏龍割。


◇ガツ刺し
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一緒に出てくる和からしと、テーブルに置いてある、ごま油、酢、青のりを適当にブレンド
ワタクシはちょっとお酢を控えめに混ぜ混ぜ。うまいねぇ。


◇軟骨,コブクロ,かしら,etc...
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頼んだものが来てなかったり頼んでないものが来たり、
どれがなんだかよく分らなくなりましたが、
どれもかなり新鮮。うまいよ。
小さめなので結構食べれます。
1本90円。
お勘定は串の本数数えます。
串は食べちゃダメ!!
ナンナンとかアワピーってなんだったんだろ。ミノなのか?


◇Info.
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似てる(笑)

◇換気フード
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特注品らしい。
下端のは曲げてあるんだけどどうやって造るんだろう。


TEL: 03-3732-1468
住所: 大田区南六郷1-8-5
営業: 14:00-20:30(土17:00)
定休: 日・月・祝(月が祝の場合は火も)
URL: そらす喰歴Map , http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13042084/
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月29日 (土)

上海わんたん「食彩厨房」@蒲田

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4席で満員の小さなお店。

既に満席だったので外にあった椅子でビールだけでもとお願いしたら
折りたたみテーブルが出てきて、テラス席の完成。
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まずはビール。
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とりあえず、ピータン、鳥ももの紹興酒漬け、四川豆腐をつまんむ。
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四川豆腐とピータンを一緒に食べるとうまさ倍増。

◇春巻
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待ってました。やっぱビールには揚げ物!

デカイ。
これがかなり旨い。
皮がパリッとしてて、中はかなりジューシー。
白菜の甘みたっぷりで、とても良い。
皮はパリパリ感を出すために、何重にも巻かず、1巻きだけなので
とても破れやすく包むのは難しいらしい。
醤油ではなく黒酢で食べたのだけど、お酢得意じゃないのだけれどとてもうまい。

◇わんたん。
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海老と椎茸が各4個計8個入ったミックス。
わんたん8個くらい余裕!と思ったのがアマイ!
わんたんって言うと、1個2個というか1枚2枚ってイメージなのですが、
ココのは下手な水餃子より具が多い。どっしりしてる。
そしてこれが旨い。
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海老(写真右)もうまいが、椎茸(写真左)は秀逸。
実の厚い柔らかな椎茸を使っているらしい。きっと高いはず。
海老もうまいんだけど、椎茸にやられました。


○メニュー&Info.
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TEL: 03-3739-1883
住所: 大田区蒲田1-13-7
営業: [食事] 11:00-14:00 / 17:00-21:00 , [持帰] 11:00-21:00
定休: 日曜
席数: 4席
駐車場: 無
URL: お店 , そらす喰歴Map , 食べログ
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月28日 (金)

惣菜(フライ)「さかい」@山元町

山元町バス通りの商店街にある。
結構人気で、注文してから揚げることもあり
時間によっては人が並んでいる。
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むかしはこの山の上まで路面電車が来ていたらしい。
路面電車に乗った記憶はかろうじて桜木町あたりでの記憶がある。

◆メニュー
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ポテトサラダもある。

◆うずら(80円),牛もつ(80円)
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ココで牛もつはレバ。
生で食べれるような新鮮なレバではないが、スパイシーなソースと良く合う臭さ。

◆ちくわサラダ(100円)
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ちくわの中にポテサラが。期間限定らしい。
小さな穴にどのくらい入るんだ?って思ったら、縦に裂いてました。


住所: 横浜市中区山元町2-95-
営業: 12:30-20:30
定休: 木曜
URL: そらす喰歴Map
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月27日 (木)

ケーキ「cafe Hoapili」@中区千代崎町

マカロン、ずっと食べたかったんだけど、なかなか機会が無く。。
山手近辺徘徊中に、千代崎町に旨いという噂の店があるのを思い出す。
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ちょっとおっさん一人では入りにくい。
中で食べるのは不可能。

◆マカロン
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初マカロンです。
500円玉より小さいかな。。。180円
高い気もするけど、うまいっす!

TEL: 045-515-4912
住所: 横浜市中区本郷町1-28
営業時間: 12:00-19:00 / (日)11:00-18:00
定休日: 木曜
URL: お店 , そらす喰歴Map , http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140106/14038259/
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月26日 (水)

精肉・惣菜「丸英商店」@元町

元町商店街の裏の通りに松坂牛の看板。
ファッション系のお店は目に入らないけど、
こういうのはすぐ目に付く。

◆メンチ90円
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小ぶりだけど甘くて旨い。

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コロッケやら串かつも食ってみたい。

TEL: 045-641-1229
住所 : 横浜市中区元町1丁目26
URL: そらす喰歴Map
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)


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2011年10月25日 (火)

焼そば・おでん「磯村屋」@南区八幡町

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かみ家@上溝に行ったら久し振りに食べたくなった。

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おばあちゃん、小気味良くコテを鉄板の上で躍らせる。

◆ メニュー
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◆ おでん
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ちくわぶと練り物(イカ?)各80円
だし汁うめぇ。
最近コンビニでしか食べてなかったけど、、違うねぇ。

◆ ポテトカレー焼きそば(中)250円
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蒸し麺の食感好きです。
麺をいためてる途中、ちょっと蒸すのに水でなくおでん出汁をじゅわっと。

考えたら、焼きそばお店で食べるの初めてな気がする。
持帰りで食べてもうまいんだけど、やっぱ出来立ては良いね。

TEL: 045-261-0956
住所: 横浜市南区八幡町4
営業時間: 11:30~18:00
定休: 水曜
URL: そらす喰歴Map , 食べログ
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月24日 (月)

やきとり「スタミナ 杉店」@上溝

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スーパーダイエー横にあるとても分りやすいお店。
基本的に定食やというか居酒屋さん。
持ち帰り焼き場が広く通りに面していて、
頑固そうなおっちゃんが焼いている。
持ち帰りもやっているんだけど、
どちらかというと持ち帰りのほうが繁盛してる?
家族連れとか買い物客らがひっきりなしに注文していく。
ちょうど夕飯間の時間だけど、このあたりでは人気のようだ。
安くて良いね。
◆持ち帰りメニュー
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最近、二桁のやきとり少なくなってきたよなぁ。

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手前から、かしら,タン,トロ,つくね(各90円)

値段を考えたら充分いけます。
わざわざ遠くから来る程ではないんだけど、
ちょっと小腹が減ったら立ち寄るのはありかも。

あれ、、トロってどこの部位だ?
がっついてて、気にせず胃袋に納めてしまった。
もう一回食べに行かないと。。


TEL: 042-762-8681
住所: 相模原市中央区上溝5-14-36
営業時間:
定休日: 水曜
URL: そらす喰歴Map , 食べログ
訪問:2011/9
そらすの喰歴(2011/10記)


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2011年10月23日 (日)

ラーメン「大五郎」@上溝

結構目立つ店構え。
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何度か通ってるにもかかわらず存在を知らなかった。
ある日、ふと目に留まり、外のメニューを見ると、
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ラーメン350円。安い!!
この後お食事を控えていたんだけど、、ご入店。。

看板に大きく書いてある夫婦丼が気になるが、
さすがに満腹には出来ないので、
とりあえずお店の名前の大五郎ラーメン(600円)
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野菜たっぷり、塩味のスープに野菜の味が沢山出てて、
とても美味しい。好きです。
麺も細めんで結構好みの食感。
気に入りました。

食べログで見るとライスを頼むとおかずの小鉢が数種ついてくるらしい。
夫婦丼も気になるけど、ライスも頼んで見たい。

このあたりではラーメンショップがお気に入りなんだけど、
スープが美味しいのは朝一なので、お昼とか夜はこっちだな。

◆メニュー
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TEL: 042-761-1231
住所: 相模原市中央区上溝4-20-2
営業時間: 11:00-15:00 / 17:00-21:00
定休日: 火曜日
駐車場: 4台
URL: そらすの喰歴Maphttp://g.co/maps/63ug5 , 食べログhttp://r.tabelog.com/kanagawa/A1407/A140701/14009436/
訪問:2011/9
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月22日 (土)

250円⇒200円「かき揚げ(おでん)そば」@ファミマ

『「おでんそば」(税込120円)と、「野菜かき揚げ」(税込130円)を、2011年10月18日(火)から全国のファミリーマート店舗約8,600店にて同時に発売いたします。
また、「おでんそば」と「野菜かき揚げ」のセットで購入いただいたお客さまには、期間限定で割引を実施するキャンペーンも同時に実施します』
http://www.jpubb.com/press/305482/
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*キャンペーンは、50円⇒200円~10/24まで

とうとうファミマも始めたので早速試食。
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かき揚げとおそばのセットをオーダすると、
かき揚げはこれからお時間いただきます。と。
どのくらい?と聞くと、マニュアルを見て2分くらいです。と。
お願いをすると、初めてのオーダだったのか、結構あたふた大変そうでした。

1. かき揚げをフライヤーに投入。
2. 冷凍麺を電子レンジでチン。
3. おでんの汁をカップにせっせとレードル10杯くらい並々と。
4. かき揚げをフライヤーから上げる。
5. 解凍された麺をカップへ
6. かき揚げをカップへ
7. おでん蕎麦用醤油つゆ、唐辛子とともにレジ袋へ。

と、結構な作業量。
慣れてない事もあり定員さん2人で分業して対応いただきました。
行ったファミマはレジが3台ある、客数の多いお店。
頼んだときは待ち客は居なかったのですが、
わたしのおかげで渋滞が、、ちょっと恐縮モード。

おでんカップは、大/小の大に入れてくれるんだけど、
おでんだしの汁をなみなみとたっぷり入れてくれました。
10人くらいで同時に頼んだらつゆ無くなるよ、あれ(笑)

お味のほうは、化学調味料独特の後味が少し残るけど、
ローソンの出汁に比べたら許容範囲。
去年は美味しかった気がするんだけどなー

麺の量はローソンのおでんうどんと同様、半玉分弱くらいかな。
小腹が減ったら一玉、ちゃんと食べたかったら2玉、ガッツリは3玉と
チビ六ラーメンのように使えるかと思ったけど、
結構良い値段になっちゃうかな。
増量は醤油つゆ要らないからちょっと安くして欲しいなぁ。

10/24までは、このセットで 250円⇒200円なので是非お試しを。

うどんもラーメンもあるみたいからそっちも試してみよう。

そらすの喰歴(2011/10記)

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讃岐うどん「なかだや」@いずみ中央

最近整備されて道が広くなった長後街道の、
いずみ中央駅と長後駅の間くらい。

写真は StreetVewより

この近くの精肉店にホルモン系を買いに行くのだけど、
気にはなってたけど未訪問でした。
この日はたまたま空腹でうどん気分だったので迷わず入店。

後で調べたら定休は[土日祝]で昼のみの営業。なにげに敷居が高い。
そういわれるといつも営業している気配が無かったかも?

店内に入り厨房を見ると、なんか沢山の人がテキパキと。
7-8人は居る気がする。
席数は 2人掛けが 6卓とカウンターに 7席程度なので満席でも20人くらい。

なんだ?仕出し弁当でも一緒にやってるのか?
後で調べてみたら、どうやら障害者達の地域作業所がやってるらしい。


◆メニュー
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セットもあって結構悩みます。

◆券売機
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◆温玉ぶっかけとカレー丼セット
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◆温玉ぶっかけ(350円) + 大盛(50円)
Bukkakeontama
結構コシがあって、粉の味がとても美味しい。

◆カレー丼(200円)
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とろみがないシャバシャバのカレースープ的な餡ですが、
お肉たっぷりで美味しい。安いし。

◆ごぼう天(70円)
Gobouten
カラッと揚がってます。

美味しかったし、うっかり外観写真撮り忘れたので、
また行きたいけど、平日のこの時間にナカナカいけないだろうなぁー

ぶっかけの汁も旨かったので今度は温かけを喰う!


TEL: 045-802-5112
住所: 横浜市泉区和泉町4424-1
営業時間: 11:30-15:00
定休日: 土日祝
URL: そらすの喰歴Map , 食べログ

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2011年10月21日 (金)

ベトナム料理「ヴァンフック」@大山

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東武東上線大山駅南口を出て左手、国道245線に向かって南下。
国道に出る直前の右手マンション1F。

席数は 4人掛けテーブルが3卓の小さなお店。
真面目そうな若いベトナム人夫婦やっている。


◆ 揚げ春巻き
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◆ 揚げソーセージ
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◆ 蒸し春巻き
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◆ ガツ(豚胃)サラダ
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◆ 豚タン炒め
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◆ バインコット
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◆ バインセオ
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◆ ベトナムカレー
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◆ バインミー
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これが絶品!
カリパリふわふわの米粉のバケット。
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他で食べるものは一体感が少ないんだけど、
バケットと具とがとてもよく混ざり合う。


◆ メニュー
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見にくいので、こちらどうぞ⇒ぐるなびMenu


かわいい奥様が作ってます。
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バインミーは是非お土産に。
トースターで軽くあぶるとカリパリ感が生き返ります。
今度はバインミーとフォーのお得なランチセットに行きたい。

◎神棚(?)
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お店の出口付近の床においてある。
ForYou@桜ヶ丘も確かレジの下の床上に置いてあった。
知り合いによると、日本のように上に設置されているの物と、
床においてあるものと両方あるみたい。


TEL: 03-3959-3277
住所: 板橋区大山金井町54-15 サンライズ大山マンション101
営業時間: 11:30-LO.14:00 / 17:00-LO.23:30
駐車場: なし
URL: そらす喰歴MAP , 食べログ
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月20日 (木)

10/末 閉店。。 「サヘラ」@堀切

10/22追記
新年に新宿でちょっと狭くなるけど再開するそうです。
良かった良かった。
でも今の値段と量は維持できないと思われるので、
10/30まで営業してるとのことですので今すぐGo!



悲しいお知らせですが、オーナーの都合で閉店してしまうそうです。
天才料理人タムさんはまだ日本に残るそうですがまだ詳細は不明。
いっそ、鶴間あたりにお店を出してくれると嬉しいんだけど(笑)

とりあえず、お食事会してきました。

前回とかぶるメニューが多いのだけれど、
常連さんのお勧めメニューだけあって、何度食べても旨い。


ちょっとモード設定間違えてて写真がいつもに増してダメダメでm(__)m


◆ 渡り蟹ソムタム (ソムタム・プーマー)
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生の渡り蟹のムニュムニュがシャキッとした食感と良く合う

◆ アボカドサラダ (ヤム・アボカド / yam avocado )
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濃厚で複雑な味わい。たまらん。

◆ 蟹の春雨蒸し (プーオップ・ウンセン / ปู งอบวุ ้ นเส้ น )
a href="http://so-ra-su.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2011/10/18/111015horikirisaherakaniharusame2_r.jpg" class="mb">111015horikirisaherakaniharusame2_r111015horikirisaherakaniharusame3_r
春雨ってのは偉大な食材だね。うまみを逃さず吸い尽くしてる。

◆ 生牛肉のサラダ (ゴイヌゥア / ก้ อยเนื ้ อ )
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ぷりぷりです。生肉嫌いな人でも内緒で食べさせたら好きになるかも。

◆ コブクロサラダ (ヤム・サイタン)
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こりこり。とても新鮮なコブクロ。酒がすすむ。

◆ 豚ももの香味揚げ (カームー・トート)
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骨付きのままじっくり揚げていきます。
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切り分ける前の塊の状態
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皮はカリッと中はじゅわっと!

◆ ゴーヤと軟骨炒め (パッ・マラ / pat mara kradukoon )
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これもビールに良く合う。

◆ なまずのふわふわあげ、マンゴーの付け合せトッピング (ヤム・プラードゥック・フー)
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名物ですね。御頭がなかったら鯰ってわからない。

◆ 揚げおにぎりとソーセージサラダ (ネームクルック / แหนมคลุ ก )
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初めて食べた。これハマリそう。他の店でも出してくれるのかな。

◆ 海鮮茶碗蒸し (ホーモック・タレー / homok taler )
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ホイルの中はタイカレー味で炒めた野菜と卵。優しい味。

◆ 牡蠣と卵のとろーり鉄板焼 (オースワン / ออส่ วน )
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今が旬。牡蠣のうまみを卵が閉じ込めてます。もんじゃっぽい感じ。

◆ 揚げ麺と平打ち麺のカレーラーメン ( カオソーイ / ข้ าวซอย )
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とても後を引く味。満腹でも食べれてしまう。やっぱ旨いなぁ。。


予約したメニューはココまで。
以下、参加者の気になったメニューを追加。

◆ とんかつ
そらすの喰歴(2011/10記)

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普通にとんかつでした。
一人で来てこれでお腹一杯にしないでね(笑)

◆ グリーンカレーステーキ
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これ前回も食べたんだけどタイの若者の間で流行っているそうです。
白飯が欲しくなる!


結構夜遅くまでやってるので、今月中に夜ご飯食べに来よ。

◇メニュー
通常メニュー[1/3](PDF)
通常メニュー[2/3](PDF)
通常メニュー[3/3](PDF)
スペシャルメニュー(PDF)


住所:葛飾区堀切 3-7-17-2F
TEL&FAX:03-3691-1800
営業時間:11:00-14:00/17:00-24:00 L.O.23:30
定休日:火曜
URL:お店 , そらすの喰歴Map

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2011年10月19日 (水)

ハンバーガー「立石バーガー」@堀切

妙源寺交差点薬屋の横。車じゃ見逃しそう。
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看板半分、こないだの台風で飛んでっちゃった?
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◆自動販売機
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動画(youtube)

脱力系です。ちゃんと転がりでてきた。

中に入るとサンドイッチ屋さん的な雰囲気。

ショーケースに怪しいものが。
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「そんなバナナ」に、「チキンマーマレード」

早速お買い上げ。

作り立てではないのでお土産にちょうどいい。
明日の朝ごはんにしよう。


翌朝、軽くチンとトーストしていただきました。
◆左から「そんなバナナ」「マーマレードチキン」「ハンバーガー」
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味は、まぁ100円ならばご立派かと!!
バナナ味もマーマレードも意外と馴染んでて普通に食べれました。

TEL:03-3695-9133
住所:葛飾区堀切3-17-15
営業時間:11:30~21:00
定休日:無休,不定
URL: そらすの喰歴Map , 食べログ
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月18日 (火)

焼肉「Takeyan(竹)」@高津


青葉台の立喰そば「大吉そば」で教えてもらった焼肉屋さん。

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何でも屠殺場関係者が 8/8に焼肉屋さんをオープンするとのことで、
お肉は半端無く旨いと自信満々で言っていたので早速行ってみる事に。

普段、高級焼肉など食べれる身分ではないので、
いつも食べてる安焼肉との比較しか出来ませんが、
ダントツ旨かったです。

お値段も普通の街の焼肉屋さん並。
いや量を考えたら多分安い部類かも。

◆メニュー
Menu

高津駅から歩いて1分かかりません。
アクセスもいいしかなりお勧めです。


◆レバ刺し
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このご時世にメニューに堂々乗ってます

◆ギアラ
Gia
見た目からして違います。

◆はらみ
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他のハラミが喰えなくなるかも。

◆センマイ
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◆特上カルビ
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◆男焼き(A5ロース)
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男焼きカット動画。

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かなり豪快です。(限定メニューらしい)

◆牛煮込み
Nokomi
超濃厚、これだけでどんぶり飯3杯いけると思う。

◆アキレス煮込
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TEL:044-811-1129
住所:川崎市高津区溝口4-3-1 マネートークスビル1F
アクセス:高津駅よ徒歩0分
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:まだ未定
URL:そらすの喰歴Map , 食べログ
訪問:2011/8
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月17日 (月)

路麺「そばはち」@曳舟

いい佇まい。
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外にはメニューがいっぱい。テンションあがります。
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昼過ぎにお邪魔したらおばちゃん一人でやってました。


店内にもメニューが多く迷います。
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カレーとラーメンを注文してる人が多かったです。
とてもシンプルな醤油ラーメン。
美味しそうだった。

◇ショーケースにきれいに並ぶ揚げ置きのてんぷら。
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優柔不断なので悩みます。

◇輪切りの鷹の爪が有ります。
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◇かけ(\270)+紅ショウガ天(\110)
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◇横はタイ料理屋さん
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立喰ソバ「そばはち」
住所:墨田区東向島2-30-11
電話:03-3619-6121
定休:日曜
営業時間:am5:00-23:00
URL:そらす喰歴Map
訪問:2011/10
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月15日 (土)

立喰そば「田舎そば かさい」@中野

大山のベトナム料理に行く途中、とてもお腹が減った。
まだ時間もあったのでちょっと一杯ズズっと行くかとおもむろ蕎麦道ナビを開く。
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中野の駅に気になるお店を発見。(画像はPC版)
駅すぐそばの「かさい」
極太麺におろし生姜。太麺好きで生姜好きにはたまらんですね。
家系のラーメンにおろし生姜入れるのが大好きで、生姜がない店は残念に思うのに、
そばに生姜なんて思いつかなかった。安焼酎には生姜入れるくせに。

◇一目で立ち食いとわかるシンプルな外観。
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駅前の多様な人を捌くため店員さんの対応もいたってシンプル。

◇メニュー
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[売り切れ]の下は、多分コロッケ。

◇かけそば(\280)+イカ天\130)
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普段ならかき揚げを選ぶんだけど、生姜ときたらイカだな!とイカ天選択。最高級品(笑)


太麺の食感、気に入りました。
あれ。麺の写真がないじゃん。
また食べに行かないと!


住所:東京都中野区中野5-63-3
電話:03-5380-4030
営業:6:00-23:00
URL:そらす喰歴Map , リターンライダー , 食べログ
訪問:2011/10
<そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月14日 (金)

イベント「肉祭り」

本日得た肉祭一覧

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◆『レバ刺し祭~♪』@Takeyan@高津 (mixi)
東京食肉市場まつり2011
五反田肉祭り

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ペルー料理「KEIMI」@鶴間

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ちょっとレストランには見えない扉を、
恐る恐る開けると、人の良さそうなおっちゃん<*0>

まず出してくれたのが、
◇とうもろこしジュース
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この乾燥した紫とうもろこしをお湯で煮だして、
砂糖を入れただけらしいんだけど、かなり濃厚。
他にもなんか入ってると思うんだけど、
味音痴+無知により詳細不明! <*1>

Papa A La Huancaina(パパ・ア・ラ・ワンカイナ)  ¥500
「パパはスペイン語でポテト。ちょっと濃厚なクリームソースの中にはほっこりとしたポテトがかくれた超人気メニュー」
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温かいのかと思ったら冷たいんです。これ。
もっとくどいチーズ味かと思ったら結構さっぱり味。<*2>


,Lomo Saltado(ロモ・サルタード)   ¥800
「牛肉とポテト、オニオンなどの野菜をさっぱりと炒めたペルーで大人気のロモ・サルタード。ご飯と一緒に食べるのがおすすめ。」
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メニューにはご飯無かったけど、ご飯も一緒に出てきました。
コリアンダーとかいろんな香辛料と醤油ベースの味付けで
いかにも牛!って味の牛肉がご飯とよくあう。 <*3>


Tallarin Saltado(タヤリン・サルタード)¥800
「タヤリン・サルタードはペルー風のパスタ。お子さんも大好きな味なので家族で楽しんで。」
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メニューはフィットチーネみたいな平打ち麺だったけど、
茹で立てのパスタと、ロモ・サルタードより甘めな味付けで、コレも後を引く味。 <*3>


マリネも食べたいし、おっちゃんがもつが旨いからって言ってたのでまた行きたいと思います。

◇おっちゃん<*0>
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実はこのおっちゃんが一番のつまみかも。
料理をま待ってる間や、食べてる間、資料を持ち出して色々お話してくれます。

* おっちゃんは純血の日本人で経済が専門 ⇒ ペルーの経済新聞に記事が載ってた。
* 日本の古い歌を知っている ⇒ いい声で歌う ⇒ 歌手もしてたらしい?
* 神武天皇と仲良し(笑) ⇒ 写真有り(爆)
* おじいちゃんは昭和天皇から勲章をもらった。
* お父さんはフジモリ大統領の子供時代の先生 ⇒ それっぽい写真
* 今の日本を憂いでいる。⇒ ぺルーの醤油は昔の日本の製法で旨い!
* 政治家になって日本を変えたい(子孫のために) ⇒ 壁には元首相ひょっとこ麻生と逆切れヒトゴト福田のサイン
* 息子は東大を出て今アメリカの大学でマスター
* フジモリ大統領の娘と活動? ⇒ 写真
* ペルーのノーベル賞作家バルガス・リョサと友達 ⇒ 写真添付メール
* チチカカ湖→日本語の父母子説
* えーっと、、たくさんの話がありすぎて、書ききれませんーー(笑)

日本にも、なんでも自慢するめんどくさいおっさんいますが、
とりあえずは面白かったです。1回で良いけど。
でもどうして鶴間なんだろ、、(笑)

日本ではまったく存在感の無いお店ですが、
ペルーの新聞で紹介されたようです。
それで知ったかは定かではありませんが、
米軍関係の米人(たぶん座間キャンプ)が
大勢くるらしく、これから忙しくなるといっておりました。

そのうちきちんと看板を出すといっておりました(笑) <*4>


以下、注釈の解説です。
南米に詳しい知人より情報いただきました。

<*1>
とうもろこしジュースはチチャ・モラーダchicha moradaです。
原則は紫とうもろこしを煮出して砂糖を入れるだけですが
柑橘類やパイナップルを入れたりしてアレンジすることも多いようです。

<*2>
パパ・ア・ラ・ワンカイーナはリマの東200キロほどの
山岳部の町、ワンカーヨ風のという意味。チーズとアヒ・
アマリージョという黄色い唐辛子で作ったソースです。

<*3>
ペルーには高級から屋台に毛が生えた程度までバラエティに富んだ
中華レストランが街中至るところにあってチーファと呼ばれています。
広東省あたりから日本よりも早く移民が渡っています。
中華料理の影響から生まれたのが、ロモ・サルタードであり
タジャリン・サルタードです。醤油は一般家庭でもごく普通に
使われている調味料です。

<*4>
2011/10現在、まだ看板に変化ありませんでした。

住所:大和市西鶴間 1-8-13
Tel:046-273-1096
営業時間 12:00-22:00
定休日: 月曜日
URL:そらす喰歴Map , お店
訪問:2010/11
そらすの喰歴(2011/10記)

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2011年10月13日 (木)

イベント「やまと世界料理の屋台村」@大和駅東側プロムナード

10/30(日)、今年もやるそうです。
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食を通じて多文化・国際交流を図る「やまと世界料理の屋台村」を開催します。
とき:10月30日(日)午前10時30分〜午後3時30分(荒天中止)
ところ:大和駅東側プロムナード
内容:タイ、韓国、ペルーなどの料理の紹介と販売、ステージでの演奏や舞踏、民族衣装の披露、友好都市・韓国光明(クァンミョン)市のPRブースなど。
問い合わせは、国際・男女共同参画課0462605164へ。
※各店舗からの出店料の一部を、東日本大震災の復興支援金として寄付します。また、会場内で募金活動を実施します。


以下、2010のレポ----------------------

◇2010年のパンフ

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去年は、昼過ぎに行ったらどのブースも長蛇の列。

持参した缶ビール片手に、とりあえずマトンケバブでビールだな!と、
④ イラン料理「イスガヘ・ボルホリ」へ並んでみる。
しかし 20分ほど並んで売り場に近づくとなんとなく様子が、、
全然、ケバブを売ってる気配がないような気が。。
しまった、、売り切れ?
で、他のメニュー見ると、牛タン塩焼きとか、カルビとか、
どう見てもただのお肉に塩味つけただけに見える串。
そんなもんにお金払いたくないし、胃袋塞ぎたくないので、
せっかく並んだ列を泣く泣く離れました。
遠くからでもわかるように看板に売り切れ表示してくれよな。。

で、長蛇の列でちょっと躊躇するものの、お店オリジナルチョリソを、
見たことの無いパンではさんだ屋台、
⑨ペルー料理「ケイミレストラン」へ れっつらごー。
隣の屋台の鉄板ラーメンとか名前付けて、
ただの塩焼きそばにメンマ乗せて400円も取ってるガラガラの屋台を横目に待つこと30分。

◇パン コン チョリソ
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チョリソスパイシーで旨いし、
パンも程よい固さで意外と軽くていい感じだし
オーロラソース見たいのはピリっとしてて旨いし
気に入りました。

お店の名前の「KEIMI」、、あれ?? どっかで見たような、、
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何度もお店の前通ってます。
フィリピンパブかな?なんて勝手に思ってました。

こりゃ早速行かなければ!

そうこうしているうちに、結構時間がたち、
他の屋台もほとんど売り切れ。
先の焼きラーメンも仕方なく?買っているお客さんでやっと列が出来て
残すところ数パックで完売の模様。
儲かっただろうなぁ(笑)


-------------------------------以上(記:2010/11)

ということで、2011も開催ということで、
今度は朝一番の空いてるうちにサッサと行ってみようと思います。


記:2011/10

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2011年10月12日 (水)

吉田うどん「きよちゃんうどん」@富士吉田小明見

あっさり醤油系のお店。
麺も太いし結構好きです。

◇外観
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◇営業時間
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◇Menu
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よく見えないですね。またいったら撮りなおし。


◇味噌と青唐
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漬物はセルフ。
揚げ玉は無いけど、青唐の爽やかな辛さが良いです。
味噌は徐々に入れて味の変化を楽しみます。

◇かけ(大)
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◇冷やし
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◇替玉
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住所:富士吉田市小明見4140
電話:0555-24-1345
営業日:金土日
営業時間:11:30~14:00
駐車場:有
URL: そらす喰歴Map
訪問:2011/8
そらすの喰歴(2011/10記)


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2011年10月11日 (火)

新そば祭り@大和

しまった!大和の新そば祭りが始まってた。
去年はもりそば350円。
のぼりは見たけど、350円の文字が見えなかったけど、
今年はやってないのかな。。
帰りに要チェックだ!


◆2010情報



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10/8~15、大和の加盟店20店で新そば祭り。
もりそば等が 350円だそうです。
見難い写真は加盟店20店のリスト。
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★追記(2011/10/11)
今年はこんなイベントだったようです。。
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来年は早めにチェックします。

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2011年10月 8日 (土)

タイ料理「シーザー」@愛川町

厚木と津久井湖の間くらいにある愛川町。
そこそこの規模の工業地帯です。
工業地帯には外国人が多く住んでます。
街にはブラジル料理、タイ料理、フィリピン飲み屋さんが点在しています。

◇本場タイレストラン「シーザー」
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隣のスナックと、2Fのタイ古式マッサージも同じお店のようです。
(マッサージは現在営業してないらしい)

テラス席では、タイ人らしき青年が談笑しつつ飲んでいます。

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◆メニュー(ぶれてます、、)
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外の電光掲示板には、3000円食べ放題呑み放題と表示されていますが、
残念ながら、今はやっていないようです。


◆ヤムネーム(800円) … メニューでは700円(笑)
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◆プラームックガパオ(イカバジル炒め)800円
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ちょっと少ないけどひとりふたりで行くには良いかな。
また行って見たいと思います。

日本の各地には工業団地が点在していて、
その周辺にはそこで働く各国の方が住んで居て、
ある程度の規模になるとコミュニティが出来て、
それぞれのお国の食べ物を食べさせてくれる、
あまりメディアには出ない食堂が結構あるんだろうなーと。
そういうところは、結構安くて本場の味に近かったりするんだろうなと。
工業団地めぐりも楽しいかもしれない。


以下ShopCard情報です(古いかも)
-----------------
営業時間: 11:00-15:00 / 17:00-24:00
住所:愛甲郡愛川町中津3425-1 1F
Tel:046-286-8633 / Cell:080-3930-7678
-----------------
URL:そらす喰歴Map , Bigone
訪問:2011/8
記:2011/10

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2011年10月 7日 (金)

定食・そばうどん「つくし」@港北高田

高田交差点、パチンコルッカの裏。
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ちょっと取っつきにくいおばちゃんがやっている。
ちょっとした定食とそばうどん。
パチンコ客目当てかな?

◆メニュー
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○天ぷらは揚げ置き
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◆天そば(\480)
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茹で麺で、パチンコ客目当てにしてはちょっと時間かかってた。
せっかちなパチンコ目的の人には向かないかも?
甘いおつゆ、結構好きです。


住所:港北区高田東4丁目21-6
営業:11:30-15:00 / 17:00-22:00
定休:月曜
URL:そらす喰歴MAP

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2011年10月 6日 (木)

ベトナムスナック「ForYou」@桜ケ丘

地下1Fのロケーションでこの看板。
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なかなか足を踏み入れにくいです。
でも、フォーユー。あなたのために!ですよ。
これは入らない訳にはいかない。

階段の下からは、大盛り上がりのカラオケ。
喧し過ぎだろと思いながら意を決しドアを開ける。
20人以上のベトナム人団体さんの宴会で大盛り上がり。
圧倒されて一瞬帰ろうかと思ったら、
綺麗なベトナム人のお姉さんに優しく迎え入れていただきカウンターへ着席。
すざまじい音量でお話しするのも大変。
耳元で大きな声でって感じで、
お近づきになるにはよかった?かも(笑)


(以降写真は暗くて見難いです)
◆メニュー。
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全て越南語。まーーったくわかりませーーん!

とりあえず、何か炒め物が欲しくて、
「何か炒め物を、、」
「イカは?」
「OK!!」
で、出て来たのは、じゃーん!

◆イカ生干し焼き
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えーただのさきイカ??
あとでベトナム通の方にお聞きしたら
「ベトナムじゃ裂きイカはつまみの代名詞」だそうです。

ガシッと噛むと、、あら柔らかい。 とても美味しい。

さきイカだけでは寂しいので、なんか欲しいなーなんて思ってたら、
団体さん向けに旨そうな物が目の前を通過。

おねーさんおねーさん!あれ!あれ!
ってことでめでたく炒め物Get!


◆トウモロコシと干海老炒め
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甘いコーンがたっぷり入って、
ちょっとしょっぱめだけど、おつまみにはちょうど良い。


この日のお会計は、
焼酎水割り、お通し(柿ピー)、イカ生干し、もろこし炒めで、2,300円也
結構良心的ですね。


週末は結構混んでるらしく、平日の方が静かに飲めそう。
場所的にもあまり行く機会はなさそうだけど、
フォーモティティの帰りに寄っちゃうかもなぁ。

棚の一番下に神さま?
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住所:大和市福田1丁目6-6 大栄ビル地下1F
電話:046-269-8696
Access:桜ヶ丘駅西口を右に出て線路沿い徒歩1分
定休:無休らしい
URL:そらす喰歴Map
訪問:2010/11
記:2911/10/6

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2011年10月 5日 (水)

ベトナム料理「ミルオン」@淵野辺



ランチが安くなったとの情報。まだ夜も行ってないけど近々行ってみたい(2011/11追記)


淵野辺にベトナム料理が出来たとの情報。

横浜線淵野辺駅北口を線路沿いに矢部駅に向うと、
淵野辺と矢部の中間位にある陸橋の左下あたり。
ちょっと目立たない場所。
居抜きの居酒屋さんの名残を残した店舗。
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のれんをくぐるとお店の男の子(息子らしい)がお出迎え。
先客で母子連れが一組、自分のすぐあとに中年夫婦一組。
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◇ランチメニュー
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バインセオ好きなので迷わずバインセオセット(1200円)
でちょっと高めだけど、このセットには、揚げ春巻き、生春巻き、ミニフォーかミニカレーがつくらしい。

ちょっとカレー気分だったので、カレーをチョイス。

◆揚げ春巻き,生春巻きのセット。
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揚げ春巻きはきくらげ入りでコリコリと美味しい。

◆ミニチキンカレー
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ご飯の割りにちょっと少ないなぁと思ったけど、
味がしっかりしてるのでちょうどよかったです。


◆バインセオ
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一人分と言うことでちょっと小さめ。
野菜が種類も量もちょっと少ないかなぁ。


◆チェー
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デザートは、ちっと大きめな醤油皿くらいの量。
少な!と思ったけど、結構甘いのでちょうど良いのか?(笑)

メニューは増やしていくといってましたが、
全体的に、高いんだよなぁー
とりあえず今度一応夜のメニューも試してみるか。

◇夜のメニュー
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◇ドリンクメニュー
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付近の気になるお店
○はらくろ
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調べたら普通の居酒屋っぽい。残念w


店名: ミルオン
Address: 相模原市中央区淵野辺1-10-8
TEL&FAX:042-711-7505
営業時間: 11:00~15:00 / 17:00~21:00(週末のみ?)
定休日: 月曜
URL: お店,そらすの喰歴Map
訪問:2011/9
記:2011/10/5
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2011年10月 4日 (火)

餃子「チャイナテラス」@藤沢

藤沢橋から駅に向かう川を挟んだ一本北側の道。
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中華には珍しい緑色。なんとなく心惹かれる。

◆入り口のメニュー。
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蒸し、焼き、など餃子を中心に定食メニューがある。

小奇麗なおばちゃん2人でやっていた。
常連と思わしき客は、女性3人男性一人。
割と高齢。皆さん別々に来てるっぽいが楽しげに談笑。

◆店内メニュー
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●お通しのホヤ
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ホヤなんてお通しでると思わなかった。全く臭くなく新鮮そのもの。
たまたま良いのが手に入ったって感じでしょうか。ラッキー。

●焼餃子(\400)
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もちもちの皮。手作りだそうです。

●焼売(\450)
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●焼そば(\600)
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普通のソース焼そばだけど旨い。やっぱビールには中華系よりソースなんだよなぁ。

●チャーハン(\700)
写真撮り忘れか?蒸し餃子(\400)も撮り忘れてるんだよなぁ、、
ぷりぷり海老が入ってフワフワもちもちご飯のおいしい炒飯でした。

■情報
電話:0466-28-2921
住所:藤沢市大鋸2-2-23
営業:17:00-22:00
定休:月曜
URL: そらす喰歴Map,食べログ
訪問:2011/8
記:2011/10/4

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2011年10月 3日 (月)

吉田うどん「手打ちうどん 小俣」@都留法能

最近、国道139号バイパスがいつの間に秋山街道へ繋がった。

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法能温泉の反対側くらいにある吉田うどんのお店。

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天気のいい日はテラス席が気持ちよい。

◆メニュー
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山椒の効いたすりだね。カスのセルフは嬉しい。入れすぎちゃうんだけど。

◆かけ肉玉大(\650)
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大盛り、かなり量があります。
小食な方はご注意。

◆つけ肉玉大(\650)
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これだけの量をだと冷やしは顎が筋肉痛になるかもね(笑)


◎台風の爪あと。
この日は都留大平に向かったのですが、いつもなら牧野を通って秋山を抜けて行くのですが、
台風のあとで、木が倒れていたり道路の状況が分らないので、久し振りに津久井湖-相模湖周りで移動。
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この写真は津久井湖です。湖面がゴミというか瓦礫で埋め尽くされてます。


住所:都留市法能672-2
電話:0554-43-4262
営業:10:30-14:00
定休:日曜
URL:そらす喰歴
訪問:2011/9
記:2011/10/3


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