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2011年5月

2011年5月30日 (月)

【他】 Google Maps、マイマップ不具合⇒ とりあえずデータ保存

とりあえず、行ったお店とか気になるお店を、GoogleMapにマッピングしていると、いきなりエラーが。
なんだ?と思いつつ、もう一度開くと、MyMapの左側の一覧がいつの間にか2ページに。
どうやら200件を超えるとページが分かれるらしい。
2ページ目を開こうとクリックして、目的の場所に行こうと思って、
Zoomすると、あれ、、地図の縮尺変わるけど、マークしたポイントの位置が変わらない。。

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とりあえず、Chromのキャシュを消してみたけど改善せず。

ぐぐってみると、同じような内容でお悩みの方がいらっしゃる。
まだ、具体的な解決策はないようだ。
まぁ、そのうち直るだろう。と楽観視しつつ、
今までのデータが消えちゃうのは寂しいので、保存方法を検索。

ありました。
http://hydrocul.tumblr.com/post/204821964/kml

リンクの数字の羅列の後に「&output=kml&ge_fileext=.kml」を追加すれば良いとのこと。

手順


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2011年5月24日 (火)

路麺「そば一」@愛川町

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2011/2頃オープン。
焼肉「味ん味ん」の並び、中華「紅蘭」の向かい。


上依知「そば一(かず)」とは別です。


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かけ250円,卵50円,かき揚げ80円
トッピングにたこやき50円有り

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このたこやきは、大阪に住む弟(?)が焼いて冷凍して送ってくれているそうな。
冷凍たこやき12pも買えます(200円)


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そらすの喰歴(2011/5/24記)

 

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路麺「田上」@座間広野台

座間大和線(県道50号)沿い、伝説のスタ丼の向かいあたり。
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かけ310円、かき揚げ100円、ソーセージ天100円
麺は蒸麺、ツルツルしてて良い感じ
かき揚げは、大きめの、玉ねぎ、ごぼう、干しエビ

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出来たばかりの頃に一度来たけど、イマイチ記憶に残ってなかったけど、なかなかうまいじゃない。

テラス席もある。陽気の良い日は外でおソバなんて良いかもね。


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そらすの喰歴(2011/5/24記)

 

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2011年5月19日 (木)

弁当・食堂「五右ェ門」@都筑区佐江戸町

そらすの喰歴(2011/5/19記)

 
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お弁当屋さんの横にホルモン焼き屋さんの看板がありますが、今は営業していないようです。
このホルモン焼き屋さんのスペースで、ランチタイムのみ食堂として営業しています。

平日のお昼は、周辺の工場の人や現場で働く人たちですぐ満員になります。
お弁当屋さんだけあって、混んでなければ注文してからすぐに出てきます。

そして値段の割には結構なボリューム。
メインのおかずのほかに、卵焼きとか色々ついてきて、これも嬉しいお弁当感覚です。
定食にはみそ汁のほかにそば・うどんも選べます。

揚げ物はタイミングによっては揚げ立てじゃなかったりすることがあるにはご愛嬌。
お昼ごはんをココで食べると午後は睡魔との闘いが始まります。


メニュー
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かき揚丼(380円) + 鶏唐単品(50円)2個
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カツカレー(580円) + かけそば(100円)
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鳥唐揚げ定食(かけそば付) + 大盛り(580円)
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2011年5月18日 (水)

カフェ&バー「テロワール」@鶴間

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最近のお気に入り。
軽く飲み食いできて、夜12時までやっているのでつい寄ってしまう。
カウンターに4,5人、2人がけのテーブルがひとつの小さなお店。
先客がいると遠慮してしまうこともしばしば。

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大勢のお客さんが入れない分、一つ一つとても丁寧に、
目の前で調理しているのを見ているだけでも飽きません。
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マスターは、イタリア料理店やフランス料理店でソムリエとして修行してきたらしく、
ワインだけでなく、色々なお酒の事を良く知っている。

普段はあまり行かないジャンルのお店なので、
知らないことがたくさんなのは自分だけかもだけど(笑)

ココではじめて知ったのは、
ヴァプール ドゥ フォアグラ アンシュ(フォアグラのキャベツ包み蒸し)
フォアグラなんてソテーしたのしか知らなかった。しかも焼き鳥屋で。
これ、感動物でした。
あと、温かいミルクにラム酒とバター。

ちょっと場所が微妙なので、なるべく宣伝しなきゃナ!と、
このブログをはじめるきっかけになったお店です。

あ、週末のランチはかなりお得なようです。

5/8のメニュー
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フランスのグラスワイン(400円)と鴨肉ときのこのソテー(400円)
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サーモントマトクリームリングイネ(600円)
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アーモンドシフォンとバニラアイスとラムレーズンチョコ(350円)
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5/12のメニュー
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オマール海老のサラダ(1000円)
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チーズのペンネ(600円)
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そらすの喰歴(2011/5/18記)

 

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南インド料理「ケララの風」@大森

やっと行ってきました。
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友人からずっとお勧めされてて、でもナカナカ機会がなく行けてなかったのですが、
もう5月で閉店しちゃうよって悲しい知らせが。
そして慌てて行った訳です。

ランチミールス
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とても美味しかったです。
食べ進むうちに、スパイスが体の隅々までいきわたって活性化されるような感覚。
脳みそもしゃっきりする気がする。
久し振りにお酒を飲んだように、なんだか食べてて気持ちよかった(笑)

もう食べれないのかーー、、と名残惜しくお会計すると、
奥様(?)が、「またしばらくしたらランチ始めますので。」と。

え?って、2度ほど聞き返しちゃいました。
今度はなるべく機会を作って行きたいです。
人にも宣伝しまくりで。

ランチは、ランチミールス1種類で、
初めてでも、メニュー選ばなくて良いってのは非常に敷居が低くて良い!

と、書いてる矢先、再開後はシェフが変わる。という情報が。
5月中にもう一度行きたいなぁ。


以下、本日の料理の解説。
食べ方も書いてあります。
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よく見えないので以下。
サンバル
南インドを代表する酸味の効いた野菜(常時下記で固定)のスパイス煮込み。使用野菜:冬瓜人参,たまねぎ,オクラ,ナス,トマト
ダール
優しい味の豆カリー。インド全国区料理。ご飯にかかっています。
ラッサム
南インドを代表する胡椒の効いたスープ状のおかず。
バナナのカーラン
バナナのスパイシーなヨーグルトカリー。
ほうれん革のパルチェルタドゥ
ほうれん草のココナッツミルク煮。
ズッキーニのクートケ
ズッキーニと豆の煮物。
キャベツのトーレン
キャベツの削りココナッツ炒め和え。
ケララ・パパダム
豆粉で出来たインド・ケララ版せんべい。
ご飯
元々粘り気と甘みの少ないインディカ米を湯取法(茹でて粘りを除くやりかた)という調理法で粘り気と甘みを更に取り除いています。
コーヒー又はミルクティー
コーヒー豆は「ケララの風スペシャルブレンド」使用。 ミルクティーにはマサラ(スパイス&ハーブ)が入っています。

サイド・メニュー Side Menu 別料金 Chargeable
ヨーグルト Yogurt 無添加ヨーグルト、ミールスの〆にご飯にかけて口直し。 ¥100
ピクルス Achar 南インドの塩辛い漬物。材料はかぼすです。ご飯に少し混ぜてアクセント ¥100

食べ方
プレートの上で混ぜて暮ペてください。
☆たいていの日本料理がご飯とおかずをロに入れて味を作る(口内調味)のに対し、ミールスはプレート上で混ぜて自分好みの味を作って食べる手巻き寿司やオープンサンドウィッチのような料理です。
☆ おかずとご飯はプレートの上で混ぜて召しあがってください。混ぜて食べるのに適した米を適した方法で調理しています。
☆ 味見は別として、おかずだけ、ご飯だけというふうに別々に口に入れないようにしてください。
☆ パパダム(おせんべい)は箸休め的に食べるか、握りつぶしてご飯とおかずにまぶして召し上がってください。
☆ 複数のおかずが混じりあってもかまいません。積極的に混ぜ合わせることにより自分好みの味を作り出してください。

ケララの風 火曜定休、水曜ランチ休み 03-3771-1600
ディナー営業:午後6時-10時(ラストオーダー9時30分) http://hwsa8.gyao.ne.jp/kerala-kaze/
宴会のご予約を承ります。 貸切(12名以上、@¥4,000)承ります。



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そらすの喰歴(2011/5/18記)

 

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2011年5月11日 (水)

路麺「うどんそば下永谷」@下永谷

横浜環2のラーメン街道に路麺店(立喰そば)が出来てました。
元々、寺田家⇒麺屋道楽ってのがあった店舗。
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店名は「うどんそば下永谷」だそうです。
2011/4から営業してるらしく、まだ定休は決めてないとのこと。
営業時間も、今のところ朝5時から昼の3時までだそうです。

かき揚げそば(480円)とミニカレー丼(300円)を注文。
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かき揚げは注文受けてから揚げてます。
小エビがプリプリしててうまい。
麺は冷凍かな?
汁もガツンと濃い目ではなくちょっとお上品な感じ。
カレー丼は結構スパイシーで好きかも。ちょっと高いけどね。

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そらすの喰歴(2011/5/10記)

 


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2011年5月10日 (火)

ボリビア料理「クレマカンバ」@平塚横内団地

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「サルティーニャ」 ボリビアのおやつのような物らしい。
これがうまいんです。
厚過ぎないパイに、鶏肉,ジャガイモ,卵,オリーブなどが包まれていて、
とても美味しい。

人のヨサゲなおっちゃんが、こんなワゴンで売っています。
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日曜の夕方に売りに出るようです。

おっちゃんに「お店はどこ?」と聞くと、「ここ」と後ろのシャッターを指します。
シャッターの後ろには薄暗い扉、、
看板もないし、やっているかもまったくわかりません。
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店名: クレマカンバ
業態: カラオケバー
営業時間: 週末(金土日)の夜
メニュー: 不明。1000円でワンプレート作ってくれるそうです。

店内はこんな感じ。
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ちょっと一人で行くには勇気が。。。

そのうちプレート食べに行ってみよう。


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ちなみに、、

Kjarkas--"LLorando se fue" en escenario

ボリビアの国民的バンドだそうです。
そしてなんとランバダの原曲を作った人たち。
日本でヒットした曲はフランスのKaomaってグループがパクリったそうです(笑)

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2011年5月 9日 (月)

カレー「カレーの店マボロシ」@相模原中央

去年の春、惜しまれつつ閉店したカラッタカレー。

カラッタカレーの味を引き継いで、一番弟子(?)さんが
相模原市役所近くでカレー店をオープン。

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早速行ってきました。

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お肉ごろごろポークカレー大辛。
汗が吹き出ます。
タオル忘れた。

うまい。

今度はキーマカレーだな。

タイ料理「EVAN」横を入るとカレーの看板。
(HPの地図だとちょっとズレてます)
(GoogleMapではまだJOYってお店です)

EVANもナカナカいい匂いだったなぁ。

そらすの喰歴(2011/5/9記)

 


早速、再訪。

◆グランドメニュー
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◆本日のメニュー
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◆ポークカラヒ900円+大盛り100円
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トルティーヤ付きだし大盛りだとバランス的にカレーが足りないので普通が良いかも。


◆おトイレ(笑)
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そらすの喰歴(2011/6/1追記)

 


お店のHP


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